未来墙布行业 设计决胜千里

2019-10-16 https://qzqb.chinadd.cn/ 浏览数: 手机访问 中华顶墙网

墙布行业通过创新赢得了市场的认可,未来前景可观。那在当下“整体家装”的趋势影响下,墙布行业还应该注重花型样式、色彩、搭配协调等方面的原创设计,迎合当前主流消费者的需求。

近年来,随着我国国民消费水平的提升,房产行业日益增温,作为下游产业的家居行业近入了一个飞速的发展空间。国人越来越注重生活品质的提高,软装概念开始进入千家万户,使得墙面装饰材料成为了热极一时的消费品类。

有最新数据显示, 2018年关于“一体化”装修的搜索量同比上涨21%,有关装修风格的检索率也同比上升14%。同时,随着中国人口结构的变化也促使消费结构转变,消费主力逐渐变为 80、90后。现阶段消费者对于家居产品的需求已不仅仅是满足其基本使用功能,而更关注设计理念、品牌内涵等因素。

(图片来源:中国墙布网,侵删)

反观整个家居行业,在过去近三十年的发展过程中,其实很多企业都曾提过要走原创设计之路,但至今能被名副其实地冠以原创设计的企业却是凤毛麟角。绝大多数公司对于设计研发部门一年的投入还不及销售部门的三分之一。或许是不重视原创设计,也或许是害怕自己设计的产品被抄袭等等,使得企业越来越放松对原创设计的重视程度。造成这一情况,其原因有目前中国对于家居行业设计的保护政策过于单薄,产品外观只有达到80%以上的相似度,才能被认定为抄袭了该产品的外观。并且很多企业认为即使被抄袭,那维权也需要耗费大量的时间、精力,因此很多时候往往选择默认,这客观上也助长了家居行业抄袭仿冒日盛的歪风。

这种局面直接导致了行业内产品差异化不明显、产品设计感缺乏、生命周期较短等等问题。企业缺乏创新力,行业内产生恶意价格竞争。久而久之,这会破坏正常市场的秩序,恶性循环,导致行业内企业前行受阻,陷入消费者口碑低迷的困境。

那怎样才能寻求新的突破口呢?其实原创设计就是能为企业带来长足经济效益的,是实现长足发展的必经之路。因为设计能满足消费者个性化追求的效果,传达设计者的生动思想,能给人带来精神上的满足与视觉上的享受,能够更容易得到市场和消费者的认可。

在家居材料市场中,墙布产品作为一个新兴的品类,因其材料环保,质感卓越,区别于其他品类,使用丝、布等纤维原料,运用提花、刺绣、印花等技术,花型颜色丰富多彩,展现出色泽高雅、质地柔和、立体感超强等特点,受到了一大批消费者的青睐,它的成功可以说是有必然优势的。就目前市场上流行的三大工艺来说,提花本是我国一项历史悠久的工艺技术,是通过经纬的交织来体现其色彩的细腻感和纹理;刺绣,则是中国传统的一门高雅工艺,古代流通于皇室以及官宦世家,通过针线的堆积能使层次感更加丰富,画面更加立体;而印花则是通过像素级别的印染使画面色彩更加纯正。可以说这三种工艺都是将传统技术创新并充分糅合了现代工艺,是墙布行业专家智慧的结晶,它使室内墙壁更具美感及内涵,满足了消费者的多重需求。

墙布行业通过创新赢得了市场的认可,未来前景可观。那在当下“整体家装”的趋势影响下,墙布行业还应该注重花型样式、色彩、搭配协调等方面的原创设计,迎合当前主流消费者的需求。

首先,在产品设计方面,可以融入我国特色元素,重视文化传递性。鲁迅先生就曾说过:“只有民族的,才是世界的。”设计如果照搬国外样式,脱离本国传统文化,那不仅会使本国消费者丧失心理认同感,在世界的舞台上,中国也会丧失竞争的能力。所以在墙布产品花型的绘制中,在借鉴国外设计的同时,也应深入研究本国传统文化,用设计师自己的解读方式,寻求更好的融合,产品也就有了“魂”,在价格上自然有竞争的优势。得到消费者认可,也能在市场上越走越宽。

 其次,设计师本身还应培养自身素质。随着流行趋势的转变,整体家装是未来方向。那么在设计一款产品时,应考虑到整体观念的问题,所以应具备对空间的敏锐感觉,以及对市场的预判能力。在设计墙布产品时,应首先考虑墙布色彩与环境的配合,然后再是花型的搭配,一个环境的主色调只能有一种。因此设计师可以在色彩搭配技巧上,体现新思路与原创性。

当然,一个企业能否注重原创设计的问题,其实本身不是设计师的个人行为,而是企业间的一种商业行为。所以企业领导者应高瞻远瞩,调整经营理念,以设计来引导生产。很多领军品牌和企业之所以能够成功,也是源于他们持久专注的工匠精神,对设计品质的追求。中国不乏优秀的设计师和作品,缺乏的是愿意为原创设计而买单的企业。因此墙布企业应该抓紧设计人才的培养,建立公司自主的设计团队,提高品牌意识,规划长远战略。 

在如今经济发展的新时代,家居行业结合各种新材料、新工艺,不断提高和运用新技术,极大的改变了经营管理方式以及消费者的生活方式。在未来,墙布行业也应把现代工业文明与产品体系完美结合,提高墙布产品的文化语言,打造更强竞争力,在行业的大浪淘沙中,成为最后的赢家。 

(文章来源:中国墙布网,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华顶墙网官方微信公众号。实时掌握最新顶墙行业动态,了解最实用的顶墙产品知识。

阅读下一篇

素江南墙布 创新路上永不停歇

1675年开始使用木刻印制对花墙纸,真正意义上的现代墙纸开始诞生。1680年英国研制植绒墙纸,此次研发的墙纸制造技术意义非凡。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://sujiangnan.co.chinadd.cn/news/itemid-136010.shtml

转载本站原创文章请注明来源: Array

品牌名称:素江南墙布

公司名称:杭州壁绣科技有限公司

主营产品: 墙布壁布

所在地区:浙江 绍兴市

品牌口碑

OPINNION
  • [ 差评 ]服务太度不好[2019-08-21]

  • [ 好评 ]我家用的质量很好,也很漂亮我家用的就是,很好![2019-03-31]

  • [ 好评 ]贴出来的效果很好,质量不错,物美价廉。[2018-12-24]

  • [ 好评 ]质量好,服务态度好,很划算。[2018-12-24]

  • [ 好评 ]好喜欢这个风格啊,效果很好,款式漂亮,质量挺好。[2018-12-21]

联系我们

CONTACT US

公司名称:杭州壁绣科技有限公司

电 话:0575-84071***

地 址:浙江省绍兴市柯桥区齐贤风林路都莱工业园区b栋三楼

网 址:https://sujiangnan.co.chinadd.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢您提交的咨询信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢提交!

您的评论已经提交审核

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 8分钟前 江西赣州邱先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 黑龙江黑河田女士与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 陕西咸阳赵先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 江苏徐州魏女士与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 陕西安康支先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 山东烟台宋先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 贵州遵义甯先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 四川攀枝花雷先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 甘肃陇南王先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 江苏徐州李先生与加盟管家洽谈中…